Регистрация
Полный текст публикации ↓

Новости » ГородскиеНа «гражданку» путь неблизкий

Ещё два года назад слава о медицинском обслуживании и квалификации врачей в военном госпитале Верхней Салды звучала далеко за её пределами. В госпитале проходил лечение не только рядовой и офицерский состав действующих вооружённых сил, но и военные пенсионеры ближайших городов, а также все те салдинцы, кто был готов ради собственного здоровья на платное медицинское обслуживание. Сюжет предоставлен пресс-службой Корпорации ВСМПО-АВИСМА.



Видео






Текст

Немного предыстории

Армейская реформа враз перечеркнула все те положительные аспекты, которые привносило наличие госпиталя в систему салдинского здравоохранения. Расформирование этой воинской единицы ко всему прочему оставило Верхнюю Салду без гинекологии. Ведь именно на базе госпиталя действовали палаты городского специфически-женского отделения. Но это частности. А по большому счёту с декабря 2009 года на глазах у изумлённых горожан началось разрушение большого, хорошо оснащённого, просторного, удобного медицинского учреждения.

Сам не ам, но и другим не дам

Логично, что представители собственника – Министерства обороны – демонтировали и вывезли всё медицинское оборудование, более-менее приличную мебель, добротные двери и так далее.

А затем история с госпиталем начала напоминать известную притчу о собаке на сене: и сам не ам, но и другим не дам. Военные чиновники упорно не хотели расставаться со зданием. Одно время служащие Приволжско-Уральского военного округа, куда был приписан госпиталь, яростно обещали сдать его в аренду, затем речь зашла о продаже с аукциона без привязки к специализации здания. Одним словом, за госпиталь хотели получить реальные деньги, которых у городской казны в помине не было (да и никогда не будет). По неофициальной информации здание госпиталя могло иметь на аукционе начальную цену в районе 200 миллионов рублей. Более года предпринимал реальные шаги по размещению в госпитале реабилитационного и оздоровительного центра Владислав Валентинович Тетюхин, собираясь вложить в проект свои личные средства. Однако Владислав Валентинович предпочёл реализовать идеи в Нижнем Тагиле, построив новое здание под свой социальный проект.

Обезлюдевший госпиталь стал предметом долгой переписки администрации Верхнесалдинского городского округа и структур Министерства обороны. Просьбы передать здание муниципалитету под нужды салдинского здравоохранения либо складывались под сукно, либо отправлялись по долгому, а точнее, бесконечному кругу согласований, либо вообще скрывались от руководства Вооружённых сил. Депутаты Верхнесалдинской городской Думы решили к переговорам с Министерством обороны подключить крупнокалиберную артиллерию и через генерального директора Корпорации Михаила Воеводина обратиться к руководителю госкорпорации «Российские технологии» Сергею Чемезову с просьбой переговорить с министром обороны и рассказать ему о госпитальных перипетиях. Переговоры между Сергеем Чемезовым и Анатолием Сердюковым увенчались успехом: здание бывшего госпиталя было решено передать в собственность Верхнесалдинского городского округа.

Ключи от госпиталя

Но договорённость на высоком уровне, как сейчас выясняется, была не самой трудновыполнимой задачей. Пока судьба здания решалась в глобально-юридическом контексте, природа-матушка и особо резвые служаки (заставь богу молиться, он и лоб расшибёт) продолжали разрушать четырёхэтажный лазарет. Осенью минувшего года, когда генеральный директор Корпорации Михаил Воеводин письменно уведомил городские власти о том, что ВСМПО берёт на себя оплату теплоснабжения огромного здания, сотрудники военного округа при посреднической помощи салдинских коммунальщиков и молчаливом наблюдении руководства ЦГБ закрутили вентиль на трассе, подающей тепло в госпиталь.

Но, объективности ради, скажем, что нынешняя зима и качественный кафель пощадили будущего хозяина. Степень разрушения стен невелика, но велика задача: к лету переселить отделения ЦГБ, которые сейчас располагаются в самых что ни на есть ветхих и рассыпающихся строениях.

В начале февраля, как уже сообщал «Новатор», было принято решение о срочном запуске системы отопления. Но сегодня, через три месяца после того, как Москва вручила Салде ключи от госпиталя, в нём ничего не происходит: холод, промёрзшие стены и только ехидный лучик солнца скользит по ледяным коридорам. Ледяным, но не безлюдным!

А деньги где?

Например, 15 марта Александр Медведев, электромонтёр верхнесалдинской больницы, в полном одиночестве проверял имеющееся электрооборудование:

– Надо полностью проводить ревизию электрооборудования. Пока что мы отревизировали только 1 этаж. Но уже понятно, что пусковая аппаратура сильно изношена, 30-летние автоматы требуют замены, не все светильники функционируют, местами надо полностью проводку менять. Нам нужны материалы, запчасти, а их нет, потому что на сегодня отсутствует какое-либо финансирование!

Фактически я, электромонтёр 6 разряда, работаю за 3000 рублей в месяц. И в моём ведении не только здание госпиталя, но и все помещения городского здравоохранения. Вообще, в штате больницы три слесаря и три электромонтёра – вот на нас и возложили пока что восстановление госпиталя. И потому работаем мы тут периодически, если нет текущих заявок.

В здании госпиталя сыро и холодно. Как говорят в народе, дом без хозяина через полгода начинает сыпаться, так и тут... При нынешнем темпе мы это здание и за год не приведём в надлежащий вид. Тут надо ремонтные бригады привлекать. Хотя мы не отказываемся помогать, но очень хочется достойной оплаты труда!

Как отметила Надежда Тимакова, завхоз верхнесалдинской больницы, смета на ремонт уже составлена, план работ тоже есть. После мартовских праздников слесари-сантехники приступили к ревизии отопительной системы, разобрали для последующего ремонта в больничных мастерских вышедшие из строя задвижки. Но денег на ремонт нет, поэтому привлекаются только собственные силы, которых, как мы заметили, и самой-то больнице отчаянно не хватает.

Н-да, вот так ситуация! Тогда, в середине февраля, руководство больницы заявило, что полутора миллионов рублей вполне достаточно для того, чтобы подготовить госпитальное здание к переезду в него подразделений городской больницы. И деньги на тот момент вроде бы были. Что же изменилось за месяц? За счёт каких средств больница может ремонтировать филиал, как теперь решено называть здание госпиталя?

Вот где собака зарыта

«Новатор» попросил прокомментировать ход работ по подготовке госпиталя к приёму отделений ЦГБ главу администрации Сергея Нистратова, который эту проблему поставил для себя в самые приоритетные задачи:

– Решение о передаче здания госпиталя из собственности федерального министерства в муниципальную казну действительно принято, но официально КЭЧ – это такая военная структура, «квартирно-эксплуатационная часть» – обещает подготовить весь пакет документов для передачи госпиталя в муниципальную собственность не раньше 1 мая. Это первое из двух условий для начала финансирования работ в этом учреждении. Второе – необходимо заключить соглашение между федеральным центром и Правительством области об использовании средств, выделенных через министерство здравоохранения на приведение в порядок терапевтического отделения. Речь в документе – о выделении Верхней Салде 3,8 миллиона рублей шла о нынешней терапии, и теперь нам необходимо официальное согласие федеральных структур на переориентацию этих средств для ремонта госпиталя. Есть понимание и поддержка в этом вопросе со стороны губернатора, но до подписания соглашения мы не можем начать процедуру конкурса на выполнение муниципального заказа по ремонту здания. Но если к 1 мая мы получим все необходимые документы, в течение мая проведём конкурс, то в ноябре начнётся поэтапный переезд. Есть желание пораньше разместить на новых площадях поликлинику. Здание госпитальной поликлиники находится в хорошем состоянии, там работ меньше, чем в четырёхэтажном корпусе. Я утвердил сетевой план-график всех необходимых мероприятий. Например, к концу этой недели в здание должно быть запущено теплоснабжение.

Параллельно ремонтам будут решаться вопросы лицензирования, чтобы по окончании строительных работ не было никаких препятствий для начала функционирования.

И ещё хотел бы сказать следующее: если до 1 мая вопрос о федеральных или областных средствах решён не будет, планирую выйти на Думу с предложением перераспределить средства местного бюджета, чтобы профинансировать и ремонт госпиталя, и монтаж системы противопожарной безопасности, и организацию переезда отделений ЦГБ.

Лариса Карасёва
Елена Скурихина
Газета "Новатор" № 12 (4948) от 25 марта 2011 года
31 марта 2011 года
Аудитория вСалде
Добавить комментарий ↓
Ваше имя/ник:
Защита от спамеров ↓
Пожалуйста, напишите в ответе: вСалде
Ответ ↓
Сайт vSalde.ru | Контакты
Верхняя Салда
Вакансии в Салде ↓
Ищу работу в строительной сфере
Ищу работу в строительной сфере. Имею навыки в таких работах как: - оштукатуривание стен, ...
Добавлена: 10 октября

Продавец в Tobacco House
Требуется менеджер по продажам в магазин кальянной продукции Tobacco House по адресу ...
Добавлена: 9 октября

Менеджер ПВЗ Вайлдберриз
Ищем ВРЕМЕННОГО сотрудника на ПВЗ Вайлдберриз с 11.10 по 03.11 по адресу Энгельса, д. 63 ...
Добавлена: 8 октября

Сотрудник Wildberries
В пункт выдачи wildberries г. Верхняя Салда ул. Пролетарская д. 1 требуется ответственный ...
Добавлена: 8 октября

Мойщик автомобилей
На автомойку "Энергия" в Верхней Салде требуется мойщик автомобилей * без вредных ...
Добавлена: 7 октября

Продавец в Левшу
В строительный магазин Левша требуется продавец-консультант, график 5/2 выходные ...
Добавлена: 7 октября

Охранники в ЧОП «Витязь»
В ЧОП (частное охранное предприятие) требуются охранники. Требования: - ...
Добавлена: 6 октября

Служба в пожарной охране
Специальный отдел № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 49 МЧС России» приглашает на ...
Добавлена: 3 октября

Уборщик
НСМЗ приглашает на работу. Требуется уборщик производственных и служебных помещений в ...
Добавлена: 2 октября

Автослесарь
В автoсервиc тpeбуeтcя aвтoслесаpь пo pемoнту и oбcлуживaнию автомобилeй. ...
Добавлена: 29 сентября

Сотрудник в пвз Ozon
Требуется сотрудник в пункт выдачи заказов Ozon Обязанности: -приём и выдача заказов ...
Добавлена: 26 сентября

Вакансии СРЦН
Мы приглашаем в наш дружный коллектив специалистов, готовых внести свой вклад в ...
Добавлена: 26 сентября

Швея
Ателье находится в центре города Верхняя Салда на улице Воронова, с удобной парковкой. За ...
Добавлена: 25 сентября

Медсестра в Инвитро
В МО "Инвитро" требуется процедурная медицинская сестра-универсал. График 2/2, будни с 7 ...
Добавлена: 25 сентября

Специалисты в администрацию
В администрацию муниципального округа Нижняя Салда Свердловской области требуются: ...
Добавлена: 24 сентября

Сайт vSalde.ru | Контакты
Новые объявления
на форуме ↓
Сдам 2х комнатную квартируСдаётся 2х комнатная квартира, Верхняя Салда, калинина 3. Только на длительный срок, ...
Добавлено: 10 октября
Потерялся кобель хаскиДобрый день! 09.10.2025 в районе ЦГБ потерялся кобель хаски. Приметы: глаза голубые, ...
Добавлено: 10 октября
Продам садПродам участок в коллективном саду Строитель 1 ,участок находится недалеко от ...
Добавлено: 10 октября
IсоsСистема Icos + стики Цена 1300 р Тел 8 904 3 888 250
Добавлено: 10 октября
ПродамПродам бегонию декоративнолиственную 120 рублей. Нижняя Салда. Телефон 89632738675.
Добавлено: 10 октября
Стол журнальныйПродается столик журнальный ручная работа из натурального дерева. С полкой ...
Добавлено: 10 октября
Продается комната в общежитииПродается комната в общежитии 6 по адресу ул. Уральская дом 6 на первом зтаже. Комната ...
Добавлено: 9 октября
продам однокомнатную квБез ремонта, счетчики на воду, свет и газ, этаж 2й, без балкона. Соседи приличные, ...
Добавлено: 9 октября
Куплю часы производства СССРКуплю часы производства СССР в желтом корпусе !!! С вопросами и предложениями по телефону ...
Добавлено: 9 октября
Куплю перегнойКуплю ГАЗель перегноя. т. 89222162205
Добавлено: 9 октября
Смотреть все объявления >>
Счётчики
 
РЕКЛАМА на vSalde.ru, по всем вопросам обращайтесь: +7-950-19-645-19 (WhatsApp), e-mail: 1@vsalde.ru
Авторизация на сайте
Запомнить