Регистрация
Полный текст публикации ↓

Новости » ГородскиеДорогое платье голого короля (сказка-быль)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На протяжении полутора часов (именно столько длились публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Верхняя Салда) не покидала мысль, что нам – слушателям – либо что-то недоговаривают, либо от нас что-то скрывают, либо пытаются запутать так, чтобы было непонятно, о чём вообще идёт речь. Тема теплоснабжения – одна из самых актуальных для населения – подавалась сумбурно и наспех, зато обставлено всё было по-деловому. Сюжеты предоставлены пресс-службой Корпорации ВСМПО-АВИСМА и телекомпанией «Орбита-Сервис».

YouTube:





Яндекс.Видео:





Текстовая версия новости:

Место действия: большой зал администрации (ул. Энгельса, 46), 2 этаж.
Время действия: 18 сентября, 17 часов 30 минут.
Присутствовали:
Администрация – 5 человек;
УЖКХ – 2 человека;
Дума Верхнесалдинского городского округа – 3 человека;
Предприниматели – 5 человек;
СМИ – 6 человек;
Заинтересованные жители – 5 человек.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На протяжении полутора часов (именно столько длились публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Верхняя Салда) не покидала мысль, что нам – слушателям – либо что-то недоговаривают, либо от нас что-то скрывают, либо пытаются запутать так, чтобы было непонятно, о чём вообще идёт речь. Тема теплоснабжения – одна из самых актуальных для населения – подавалась сумбурно и наспех, зато обставлено всё было по-деловому.

В президиуме – три богатыря салдинских, радеющих за наше жизнеобеспечение: заместитель главы городского округа Адриан Свиридов, генеральный директор ГорУЖКХ Олег Сидоров и технический директор Михаил Крицкий. Вещали они долго и по-умному, да так, что за умными фразами иногда сложно было вычленить суть вопроса.

Но всё вроде бы должно быть просто и ясно: есть Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года, который определяет основные понятия в сфере теплоснабжения города. Есть постановление Правительства № 154 от 22 февраля 2012 года, где обозначены требования к схемам теплоснабжения, порядок их разработки и утверждения. Выполняя эти требования, управление жилищно-коммунального хозяйства и разработало проект схемы теплоснабжения, проделав немалую работу(!), как отметил заместитель главы городского округа Адриан Свиридов.

– На основании постановления Правительства № 154, – сказал Адриан Владимирович, – было принято решение разработать, утвердить и внедрить электронную схему теплоснабжения муниципального образования. На данном этапе в Свердловской области город Верхняя Салда является пионером в разработке такой схемы.

Имеющий уши, да услышит! Вот и мы, слушатели, следующие десять минут слушали сказ о базе программы, по которой выполнена данная схема (ZuluThermo – набор расчётов системы теплоснабжения), о её возможностях отслеживать потери тепла в сети, определять их месторасположение, начиная от источников теплоснабжения и заканчивая потребителями. Не забыл Адриан Свиридов, расписывающий все прелести электронной схемы, сказать о её экономическом эффекте – сокращении затрат на производство, ремонтные работы, содержание персонала.

– Основная задача, которой мы придерживались, – отметил в заключение своей речи Адриан Свиридов, – необходимость определения возможности существующих схем теплоснабжения по подключению новых потребителей. В данном продукте (электронной схеме – прим. редакции) мы сделали также расчёты по перспективному развитию системы теплоснабжения с учётом нынешних объектов – котельных № 3 и № 5, а также просчитали увеличение нагрузок на них.

Кроме того, слушателям сообщили, что электронная схема теплоснабжения необходима как приложение к программе по энергосбережению, которая сейчас находится на утверждении в региональной энергетической комиссии Свердловской области. Правда, пролистав Федеральный закон об энергосбережении, мы не нашли упоминание об электронных схемах теплоснабжения, которые должны быть представлены в приложениях.

Последовавшие далее вопросы депутатов Думы Верхнесалдинского городского округа о том, что, собственно, включает в себя эта схема и почему для её утверждения потребовалось проводить публичные слушания, внесли когнитивный диссонанс в «стройные ответы» докладчиков, активизировав интерес слушателей.

Отвечая на вопрос о необходимости проведения слушаний, представители администрации и УЖКХ сослались на федеральные законы, не уточнив ни их номера, ни даты принятия.

На самом деле, чтобы рассказать собравшимся о том, что должна включать в себя схема теплоснабжения, докладчикам понадобилось бы несколько часов – в Методических рекомендациях по разработке схем теплоснабжения одно описание занимает 70 страниц вместе с расчётами, схемами, примерами. На электронной версии проекта схемы теплоснабжения, представленной на слушаниях, мы увидели лишь синие и красные линии, которые оказались действующими магистральными и внутриквартальными сетями, принадлежащими УЖКХ. Учёта бесхозных объектов теплоснабжения – как этого требует Закон об энергосбережении, на который ссылались докладчики, проведено не было.

В общем, полуторачасовые публичные слушания больше напоминали песенку из мультфильма «КОАПП»: «Вот случилось где-то что-то, ой-ой-ой-ой-ой! Кто-то с кем-то сделал что-то, ай-яй-яй-яй-яй!».

Охотнее всего верят сказкам те, кто кормится баснями, но пришедшие на слушания сал-динцы не из таковых. Поэтому во время обсуждения проекта электронной схемы теплоснабжения собравшиеся указали администрации на несоблюдение процедуры проведения публичных слушаний. А именно на то, что были нарушены сроки опубликования объявлений о назначении публичных слушаний, да и самого проекта как такового жители не увидели. Электронная схема была размещена с опозданием и только на сайте администрации, тогда как по закону должна быть опубликована в официальном издании, коим на сегодняшний день является газета «Новатор».

Кроме того, принимать решение о проведении и инициировать публичные слушания сама администрация не имеет права. Это должен был сделать либо глава городского округа, либо Дума, либо жители Верхней Салды через обращение в Думу.

Но, как говорится, повинную голову и меч не сечёт, поэтому присутствующие в зале предложили администрации не только опубликовать в газете схему теплоснабжения города, но и соблюсти процедуру проведения публичных слушаний, прописанную в соответствующем Положении. Правда, при более подробном изучении федеральных Законов, необходимость проведения публичных слушаний – это большой вопрос.

В общем, в нашей жизни столько сказочников развелось, что на все сказки уже катастрофически не хватает хороших финалов. Электронная схема теплоснабжения, которую нам презентовала администрация 18 сентября, для городов с населением меньше 100 тысяч человек, абсолютно не нужна, а значит, все, кто пришёл на публичные слушания 18 сентября, обсуждали, как в детской сказке, «платье голого короля». «Платье», на «пошив» которого израсходовали реальные и немалые средства.

Марина Семёнова


Когда верстался номер. В среду, 26 сентября, на заседании Думы Верхнесалдинского городского округа депутаты рекомендовали администрации вернуться к вопросу о проведении публичных слушаний. «Если Закон требует проведение таковых при утверждении схемы теплоснабжения города, то предлагаем администрации обратиться в Думу, соблюдая все процессуальные нормы и предоставив все необходимые документы до конца нынешнего года», – резюмировал глава округа Константин Ильичёв.

Материал газеты «Новатор» № 39 (5027) от 28 сентября 2012 года.

При использовании материала данной новости ставьте гиперссылку: "vSalde.ru, пресс-служба Корпорации ВСМПО-АВИСМА".
Либо вставьте данный код:
<a href="http://vsalde.ru/">vSalde.ru, пресс-служба Корпорации ВСМПО-АВИСМА</a>
 
1 октября 2012 года
Аудитория вСалде
комментарии (24):
№ 1. Автор: ... (Гости)  1 октября 2012 13:39  
зашибись, салда-страна чудес. сначала вбухали энную сумму в разработку какой-то никому не понятной программы, затем хотели без особой огласки пропихнуть её, чтобы выбить еще денег, но благодаря тем людям, кто находился на "тайном совете" вскрылась вся афера... Программа то и не нужна оказывается савсем для нашей деревни с населением менее 100 тысяч!!! Думаю, что этим должна заинтересоваться прокуратура.

№ 2. Автор: Саша (Гости)  1 октября 2012 14:23  
Ржунимагу!!!! Озвучте сколько бабла на это ничто для никого было затрачено!!!

№ 3. Автор: карамель (Гости)  2 октября 2012 10:44  
Этим предпринимателям только бы ныть. Заводчан все устраивает.Сидоров и Нистратов работают. В городе чисто,дороги появились.

№ 4. Автор: Тамара (Гости)  2 октября 2012 11:29  
Говорят, что заводчане написали в область по поводу Нистратова.

№ 5. Автор: ... (Гости)  2 октября 2012 12:14  
карамель, ты бы посмотрела, как вчера в начале девятого вечера у больничного таджики лопатами, под начинающимся дождем в потёмках "появляли дороги", ну или проедтесь по карла-маркса от перекрестка с ленина в сторону хозяйственного - там же отличнейший асфаль положили, который местами сантиметров на 5-8 выступает краями "заплат". это не ноющие предпрениматели, это отчаявшийся салдинский малый бизнес, который едиственный сопротивляется с московским "барином" и его опричниками. сразу вспоминается асинезаторская машина у "Весны" с баннером "Нистратов, я приехал за тобой, увезу тебя домой". Это был крик души простого человека. Кто видел, тот поймет. wink

№ 6. Автор: Елена Смирнова (Гости)  2 октября 2012 16:47  
Ну, что прям сразу и простого?
Машинку видели, может, ещё раз прогнать по Салде?

№ 7. Автор: салдинка (Гости)  2 октября 2012 19:30  
карамель,
А скажите какая дорога появилась при Нистратове и Сидорове? Может мы не в курсе?

№ 8. Автор: карамель (Гости)  2 октября 2012 21:34  
Дороги во дворах сделали, роддом открыли, ледовый работает, урны стоят, отопление дали вовремя... Сколько можно требовать от Нистратова? Он пашет (можно сказать, без выходных), а вам все мало.

№ 9. Автор: Мари (Гости)  2 октября 2012 22:32  
Роддом, ледовый, отопление - всё это было до Нистратова.
Дороги во дворах? Да, но не на средства Нистратова же.
Про урны уже оскомину набили.

№ 10. Автор: Димастый (Гости)  3 октября 2012 01:04  
Да и отопление нам дали с опозданием. На дорогах вместо ям, появились кочки, которые по размерам больше чем были ямы

№ 11. Автор: 1234 (Гости)  3 октября 2012 05:58  
ну вы карамелька и с ледовым загнули!что и ледовый нистратов построил? а мне кажется это объект всмпо.да и насчет урн большое сомнение что они стоят,жалкое подобие дешового некачественного жирпотреба-это есть

№ 12. Автор: ZloVredina (Гости)  3 октября 2012 08:02  
Мари, странно как-то получается. Журналисты хвалили-хвалили Нистратова, а сейчас вдруг ругать начали. Или это на Вас так Ваша начальница действует, которая в мэры баллотироваться желает?

№ 13. Автор: 555 (Гости)  3 октября 2012 08:36  
ZloVredina,
зловредина дак у нас выборов в ближайшие 5 лет не намечается! вы о чем говорите?

№ 14. Автор: Мари (Гости)  3 октября 2012 09:23  
А можно поподробнее кто и где его хвалил? Кроме двух материалов в "Новаторе", да и то не хвалебных, я не припомню ничего. Остальные СМИ тоже не жаловали его.

№ 15. Автор: карамель (Гости)  3 октября 2012 12:00  
Быстро люди забыли, как хвалили и заступались за труды Нистратоваа на форуме "Воп.-отв. Нистратову". Устали? Давайте топить? А человек не карманы набивает, а для города и людей работает. Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. А Нистратов тоже не всю жизнь городами руководил.

№ 16. Автор: Елена Смирнова (Гости)  3 октября 2012 12:26  
Так хвалили по большей части те, кто зависим от Нистратова в плане работы.
Могу ошибаться, конечно, может и среди простых жителей есть те, кому нравится положение вещей в городе. Но кто действительно знает не понаслышке о методах работы Нистратова (о его криках на всех и вся, запугивании и т.д.), вряд ли поставят ему в заслугу хоть что-нибудь.

№ 17. Автор: ZloVredina (Гости)  3 октября 2012 12:37  
Солидарна с карамель. По работе абсолютно никак не связана с администрацией, но глаза у меня на месте и вижу, что город становится лучше, что наконец-то стараются прекратить беспредел предпринимателей, которые жилой фонд изгаживают в нежилой, ради наживы на жителях города.
Многие не считают это плюсом, но закрыты аварийные здания (1-я школа и садик), у предыдущих мэров кишка тонка была.
Достроили д/с Шапочку, делают ремонт под садик в бывшем роддоме.
Да и много ещё всего, 100 раз уж писали про все плюсы.
Рассадник разврата, алкоголизма и наркомании под названием Шишка закрыли. Привлекли людей, которые сделали из Кедра хоть какое-то подобие кинотеатра. Теперь можем новинки смотреть в своём городе, а не в Тагиле.
С этого года автобусы стали ходить по расписанию, раньше как попало ходили.

№ 18. Автор: карамель (Гости)  3 октября 2012 13:15  
А еще говорят, что Нистратов отстроит свой большой торговый центр на месте стоянки (напротив рынка), вот пусть предприниматели и берут отделы в аренду. Все будут торговать в одном месте, порядок и конкуренция еще никому не мешали. Городским нечем заняться, заводчане отработали смену и домой спокойно. А у этих, видимо, много свободного времени, чтобы следить за чужой работой.

№ 19. Автор: 4444 (Гости)  3 октября 2012 14:59  
Свой большой торговый центр?нихрена зарплатка у мера!

№ 20. Автор: ... (Гости)  3 октября 2012 17:01  
зарплатка не зарплатка, но до того как стать мЕром салды, он был вице-президентом одного известного банка.

№ 21. Автор: 4444 (Гости)  3 октября 2012 19:10  
Вот вице президентом бы и работал! А мы бы уж как нибудь без их

№ 22. Автор: Serdze (Гости)  3 октября 2012 19:26  
Какая грубая и непрофессиональная статья. Вирус истеричности передается воздушно-капельным путем? wink

№ 23. Автор: Мари (Гости)  3 октября 2012 19:43  
Истерят периодически в "белом доме", особенно по поводу статей разных ))))

№ 24. Автор: читатель (Гости)  3 октября 2012 19:58  
Serdze,
Прочитал два раза. Не понял, в чем грубость и непрофессиональность? Нормальная статья, про то, как прошли типа слушанья, про то, что администрация нарушила порядок проведения слушаний, и про то, что к этой схеме должны были представить еще кучу документов, но не представили. А истерят как раз ]Зловредина и Карамель про "золотого" Нистратова, который в момент проведения этой самой фигни был в отпуске. А я бы еще посоветовал вам, Зловредина, добавлять в список "добрых" дел Нистратова его личную заслугу в том, что мы дышим воздухом, что нам позволяют платить налоги, что солнце встает каждый день, что вода в пруду мокрая, что Новый год наступит!

Добавить комментарий ↓
Ваше имя/ник:
Защита от спамеров ↓
Пожалуйста, напишите в ответе: вСалде
Ответ ↓
Сайт vSalde.ru | Контакты
Верхняя Салда
Вакансии в Салде ↓
Медсестра, повар, психолог
В бюджетную организацию Верхней Салды требуются работники - Медицинская сестра ...
Добавлена: 7 ноября

Вакансии детского сада "Вишенка"
В детский сад № 51 "Вишенка" требуются: 1. Воспитатель заработная плата от 50 ...
Добавлена: 7 ноября

Менеджер Wb
В ПВЗ Wildberries требуется менеджер. Полный/неполный рабочий день Зп 1500 руб. (Полная ...
Добавлена: 7 ноября

Няня в семью на постоянной основе
Ищу няню для двоих детей на постоянной основе, на моей территории (район народная ...
Добавлена: 5 ноября

Медработник (подработка)
Добрый день. Подработка 2-3 часа в неделю. 500р. за 45 минут. Для действующих медицинских ...
Добавлена: 5 ноября

Бухгалтер, сотрудники в СРЦН
В бюджетную организацию срочно требуется бухгалтер, заработная плата от 40 000 рублей. ...
Добавлена: 5 ноября

Прораб
В строительную компанию требуется прораб (общестрой). Опыт работ не менее 3 лет, наличие ...
Добавлена: 5 ноября

Повар суши / пицца (обучение)
Работа в «Долине вкуса»: стань частью нашей дружной команды. Уже более 12 лет ...
Добавлена: 4 ноября

Вакансии вневедомственной охраны
Верхнесалдинский отдел вневедомственной охраны приглашает на работу: начальник гаража - ...
Добавлена: 1 ноября

Кассир и курьер в пиццерию
Вакансии в пиццерии Italian Pizza в Верхней Салде, ул.Воронова, д.11 - Курьер (график ...
Добавлена: 30 октября

Уборщица, разнорабочий, вахтёр
Уборщица: график работы 5/2, зарплата 25 000 рублей в месяц, Разнорабочий: график работы ...
Добавлена: 30 октября

Архивариус
В управление социальной политики требуется инспектор-архивариус. Данное рабочее место ...
Добавлена: 29 октября

Главный бухгалтер
В МУП «Водоканал ЗАТО Свободный» на постоянную работу требуется главный бухгалтер График ...
Добавлена: 29 октября

Повар, помощник повара
Приглашаем на работу повара (50 000 руб/мес) , помощника повара (30 000 руб/мес). ЗП ...
Добавлена: 29 октября

Ночной кассир
Цветочный магазин Жарден примет на работу ночного кассира График 2/2 с 20:00 до 08:00 ...
Добавлена: 27 октября

Сайт vSalde.ru | Контакты
Новые объявления
на форуме ↓
Продам ИЖ 2126 2002 г.в.65к с торгом. все подробности в ватсап +79000412120
Добавлено: 9 ноября
котятаОтдам котят в добрые руки. Тел: 89086391429
Добавлено: 9 ноября
Продам санки-коляскаЦена 1000р без торга 89506384095 Пишите в ват сап! Состояние отличное имеется ручка ...
Добавлено: 8 ноября
Продам телевизор Tcl 165смTCL 65c6k диагональ 165 новый в коробке оказался слишком большой в магазине 95т отдам за ...
Добавлено: 8 ноября
Ищу 2 штампованных диска R16Ищу 2 штампованных диска R16 4×100 или 4×98 С предложениями в ватсап или просто ...
Добавлено: 8 ноября
Продам электроплиту GorenjeПродается новая электрическая плита "Gorenje" 4-х комфорочная индукционная. Цена 25 ...
Добавлено: 8 ноября
Сдам 3к квартиру рабочимСдам 3х квартиру бригаде рабочих 30 000 р. всё включено 89222133397
Добавлено: 8 ноября
Детское сиденье для унитазаНакладка детская на унитаз, пластик. Цена 300 руб. Тел. 89502074108 вацап, телеграм
Добавлено: 8 ноября
Продам зимние ботинки р36Продам ботинки зимние 36 р, 1000 р, 89090109884
Добавлено: 8 ноября
Декоративные наволочкиОтдам даром 2 декоративные наволочки 50х70 см. Тел. 966 704 79 19
Добавлено: 8 ноября
Смотреть все объявления >>
Счётчики
 
РЕКЛАМА на vSalde.ru, по всем вопросам обращайтесь: +7-950-19-645-19 (WhatsApp), e-mail: 1@vsalde.ru
Авторизация на сайте
Запомнить