Полный текст публикации ↓

Новости » КультураВерхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины

Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины

В преддверии международной акции «Ночь музеев» Верхнесалдинский краеведческий музей провёл викторину «Большие любят города, а я люблю свой маленький… ». Вопросы викторины были посвящены 70-летию Великой Победы, Году Литературы и 90-летию создания первого пионерского лагеря в Верхней Салде.


Победители:

1 место – Тихонова Марина Эдуардовна, 17 лет.
2 место – Тихонова Алёна Николаевна, 37 лет.
3 место – Космычева Надежда Михайловна, 64 года.

Награждение победителей состоится 16 мая в 20:00 в Музее быта и ремёсел по адресу: ул. Калинина, 35 (бывш. библиотека СМЗ).

Коллектив Верхнесалдинского краеведческого музея выражает благодарность всем участникам викторины за смелость в решении сложных вопросов и проявленный интерес к историческим фактам родного города.



Правильные ответы:

1. Где и когда был впервые установлен мемориальный комплекс салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ответ: Площадь Революции, 1975 г.


2. Расшифруйте аббревиатуру «ГОЛОС».
Ответ: Городское Литературное Объединение Салды.


3. Назовите музыкальное произведение о Салде, автором которого является Сергей Иванович Черных.
Ответ: «Салдинский вальс».


4. На каком здании расположена мемориальная доска, на которой высечены слова известной салдинской поэтессы Генриетты Оносовой:

…Мы ношу тяжкую несли
Забыв себя, мы мир спасли.
Потомки! Помните об этом!

Ответ: Центральная проходная Корпорации ВСМПО-АВИСМА.


5. Фотовопрос. Напишите названия пионерских лагерей.

Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины

Ответ: Пионерский лагерь им. Павлика Морозова, Пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской


6. О каком знаменитом земляке идет речь в литературном произведении Сергея Ивановича Черных:

На Уральской земле
В небольшом городке
Подрастал сероглазый мальчишка.
Он любил свой Урал,
Год от года мужал
В ФЗО бегал в сером пальтишке…
…Все кипело кругом
От снарядов и бомб,
Засыпая расчета избушку.
Но наводкой прямой
Легендарный герой
Бьет фашистов из огненной пушки.

Ответ: Евстигнеев А.А.


7. Фотовопрос. Напишите название и местоположение памятника.

Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины

Ответ: Пос. Басьяновский, «Погибшим в России итальянцам».


8. Какому важному событию в истории нашего города посвящены строки члена Союза писателей России, салдинской поэтессы Любови Владимировны Стасюк:

Льется звон благой в закрома тишины
По утрам и по вечерам…
Город снял с себя тяжкий груз вины
За когда – то взорванный храм.

Ответ: Восстановление храма Иоанна Богослова.


9. Центр пионерской жизни в Верхней Салде. Название и адрес.
Ответ: Дом пионеров, Ленина, 64.


10. Здесь, обретя народа уваженье,
Оставили свой след – и это знает всяк –
Художник ********, Родыгин Женя,
Певец Урала Мамин – Сибиряк.
Музейных экспонатов не коснусь я грубо:
Серьезно изучаю – не слегка.
Строка судьбы ******** и Грума
В историю Салды вписалась навека.

Допишите фамилии художника и металлурга, упомянутых в стихотворении Веры Овчаренко.

Ответ: Кузнецов В.А., Поленов К.П.


11. Когда и где был создан первый пионерский лагерь.
Ответ: 1925 г., на берегу Исинского пруда.


12. Над могилою братской
Ночь покой сторожит,
А в степи сталинградской
Мой братишка лежит.
У речных перекатов
Кто – то песню водил,
Как учитель когда – то
На уроки ходил.

Эти строки известная салдинская поэтесса посвятила своему брату, Соколову Михаилу Георгиевичу, учителю деревни Пряничниково, погибшему под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Назовите имя поэтессы.

Ответ: Сивкова-Солохина Н.М..


13. Фотовопрос. Перечислите участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., изображенных на фотографиях.

Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины Верхнесалдинский краеведческий музей подвёл итоги викторины

Ответ: Степанов Н.П., Новосадова Л.А., Вараксин Е.Д .


14. Назовите имя известного салдинского баснописца, который длительное время руководил литературным объединением «Голос».
Ответ: Дмитрий Михайлович Аржанников.


15. Назовите объекты культурного наследия города Верхняя Салда, описанные в стихотворении Риммы Щемеровой:

Салда живую душу сохранила,
Вливаясь в бурный времени поток.
Здесь, как и прежде, каменный Данила
Любуется на каменный цветок.
Со стелы клин взмывает журавлиный,
На сквер Победы глядя с высоты.
Вот так же, над Титановой долиной,
Кружат надежды наши и мечты…

Ответ: Фонтан «Каменный цветок», стела «Журавли», Сквер Труда и Победы.
16 мая 2015 года
комментарии (5):
№ 1. Автор: ох (Гости)  13 мая 2015 20:04  
О, моя пошлая фантазия, что же ты делаешь? wassat

№ 2. Автор: Мaкc (Гости)  13 мая 2015 20:41  
Мне кажется ответы на вопросы викторины только сотрудники музея и знают ) Ну или те кому не лень в интернете поискать.

№ 3. Автор: Ценитель прекрасного (Гости)  14 мая 2015 09:15  
Большие любят города,
А я люблю свой маленький,
Где пруд сверкает кромкой льда,
Снежок хрустит под валенком.
Где пихты, сосны, ели, кедры
В красе нетронутой стоят…
Для всех открыты в храме двери
И звоны чистые летят.
Веками люди разной веры
Живут в нем, пестуя ребят;
Всё население, наверно,
Друг другу сват, иль зять, иль брат.

Ценю большие города,
Но не покину маленький,
Где жизнь прозрачней кромки льда,
Свои печали, праздники…

№ 4. Автор: краевед (Гости)  14 мая 2015 10:17  
Кроме интернета есть и другие источники информации:книги о Верхней Салде, выставки в ЦДТ и в здании Администрации города.

№ 5. Автор: vSalde.ru (Администраторы)  16 мая 2015 13:08  
Обновлено. Опубликованы победители и правильные ответы.

Добавить комментарий ↓
Ваше имя/ник:
Защита от спамеров ↓
Пожалуйста, напишите в ответе: вСалде
Ответ ↓
Верхняя Салда
Вакансии в Салде ↓
Водители, сторож
Требуются водители категории С, СЕ. Верхняя Салда. Зарплата 80000 руб. Тел. 89045405652 Требуется сторож, ...
Добавлена: 6 июля

Администратор
Требуется администратор в гостиницу, зарплата от 31500 руб. Все подробности по телефону 89002158990.
Добавлена: 6 июля

Электромеханник
В организацию требуется электромеханник торгово-технологического оборудования. График работы 5/2, полный ...
Добавлена: 6 июля

Уборщик производственных и служебных помещений
В ООО НПК НТЛ требуется уборщик производственных и служебных помещений. Ленина 29 (бывшая Колбасная фабрика). ...
Добавлена: 6 июля

Библиотекарь
В Центральную городскую библиотеку Нижней Салды на время декретного отпуска требуется библиотекарь. ...
Добавлена: 3 июля

Продавец промтоваров
Требуется продавец с опытом работы в магазин промтоваров. Приглашаем на работу ответственных и ...
Добавлена: 1 июля

В бюджетную организацию требуются
В нашей организации открыты вакансии: - Инструктор по адаптивной физической культуре, график работы 5/2, ...
Добавлена: 1 июля

Повар на подмену
Требуется повар на подмену основного повара на неполный рабочий день (1 раз в неделю) на Северном поселке в ...
Добавлена: 30 июня

Продавец, разнорабочий
В магазин Промтовары г.Верхняя Салда, ул. Воронова, дом 1 Требуется: Разнорабочий, заработная плата на ...
Добавлена: 30 июня

Штукатуры маляры
Требуются штукатуры маляры бригады приветствуются иногородним жильё ЗП от 100-150т.р. Нижний Тагил тел ...
Добавлена: 26 июня

Кассир, пекарь
ТЦ Триумф, ТС Пятерочка. Требуется кассир на вечернее время, графики разные, трудоустройство официальное, за ...
Добавлена: 26 июня

Электромонтер
В электросетевую компанию требуется электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда. ...
Добавлена: 25 июня

Продавец
В магазин "Наш" Верхняя Салда, ул. Сабурова 6 /1) на постоянную работу требуется продавец без вредных ...
Добавлена: 25 июня

Сотрудники в столовые
В столовые на площадках ВСМПО-АВИСМА и в городские объекты требуются: - ПОВАР (площадка А), графики 5/2 и ...
Добавлена: 22 июня

Водитель В, дорожный рабочий
В ДРСУ АО "Свердловскавтодор" требуются: Водитель категории В (Газель), зп 40-45 т.р. Дорожный рабочий, зп ...
Добавлена: 22 июня

Новые объявления
на форуме ↓
Продам огурцыПродам огурцы. 500 руб. Подойдут и для консервирования и на салат. +79655225343
Добавлено: 7 июля
ДОМ, УЧАСТОККуплю дом или участок в Нижней Салде, район полушенских, возле совхоза. 89002071881
Добавлено: 7 июля
Игровой системный блокПродается игровой системный блок: Процессор: AMD Ryzen 5 5500 + башенный кулер Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070M ...
Добавлено: 7 июля
Доска обрезная 50х150х6000Доска 2025 года, делал фасад , леса из этой доски стояли с осени 2025 по июнь 2026, естественная сушка. 6,5м3, ...
Добавлено: 6 июля
Продам резину липучкиПродам резину nexen производство Корея размер 265/60/18. Остаток протектора 6мм. Шины без порезов без грыж износ ...
Добавлено: 6 июля
Клубничка500 руб 1 литр 89502079671
Добавлено: 6 июля
Отдам даром кафельную плиткуМожет кому надо в сад кафельную плитку старого образца, целая, не б/у требуется чистка т.к лежала в гараже, ...
Добавлено: 6 июля
Мотор для лодкиПродам мотор 6,2 гладиатор. Был куплен в 2024 году, в использование пару раз, состояние идеальное. Цена 45 тыс ...
Добавлено: 6 июля
Огурцы продажаПродам огурцы 200руб тел 950-6три4-88-36
Добавлено: 6 июля
Куплю пластиковую дверьКуплю пластиковую дверь. Тел: +7 (900) 206-07-99
Добавлено: 6 июля
Смотреть все объявления >>
Реклама на сайте и в соцсетях, телефон: +7-950-19-645-19, почта: 1@vsalde.ru
Авторизация на сайте
Запомнить