Регистрация

Городские, КультураО чём плачет скрипка?..

Президент России Дмитрий Медведев познакомился с педагогами Верхней Салды. Пока заочно, получив в письмо от коллектива преподавателей Верхнесалдинской школы искусств. Поводом для обращения к высокопоставленному адресату стало резкое сокращение бюджетного финансирования школы. Кошелёк этого учебного заведения похудел на 7 миллионов рублей. Куда пропала эта сумма? Ведь статья «Культура» в муниципальном бюджете-2010 осталась неизменной по сравнению с прошлогодним финансированием. Сюжет предоставлен пресс-центром Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

 

Текстовая версия новости:

Встреча учителей с Николаем Тихоновым, главой Верхнесалдинского городского округа, которая состоялась, как только стало известно о послании Президенту, не принесла каких-либо положительных результатов. В мэрии считают: «Пора оптимизироваться!». Глава округа Николай Тихонов и начальник управления культуры Алла Сергеева предложили педагогам сократить либо количество учащихся, либо штат преподавателей. Такая постановка вопроса не устраивает ни учителей, ни родителей учеников.

– Что значит сократить учащихся? Как можно в середине учебного года сказать ребёнку: ты нам не нужен? – возмущались педагоги детской школы искусств.

Конечно, можно повысить родительскую плату или, как сейчас называется, пожертвование. Будет не 170 и 300 рублей в зависимости от отделения, где занимается ребёнок, а, к примеру, 600 рублей. Соответственно, поредеют и ряды учеников. Но на такой шаг педагоги, даже при сокращении своей зарплаты, тоже не согласны.

– Ситуация такова, что свыше 30 % заработной платы у нас урезали в начале 2010 года, то есть в середине учебного года, ведь учителя живут не календарными, а учебными годами, – рассказывает заведующая теоретическим отделением Елена Сурова. – За каждым из нас стоит семья, есть те, кто в одиночку воспитывает ребёнка, у некоторых дети – студенты вузов. При нашей новой зарплате их не выучить! Обойдя все городские инстанции, мы не нашли не только ответов на наши вопросы, но и поддержки, поэтому решили писать Президенту.

Справка «Новатора»
Бюджет-2009, статья «Культура»: 18 728 тысяч рублей
Бюджет-2010, статья «Культура»: 15 126 тысяч рублей

Норматив отчислений области на 1 ученика:
2008 год: 4 281 рубль
2009 год: 5 543 рубля
2010 год: 4 862 рубля

Крик о помощи был в Москве услышан, но, в лучших традициях государственных чиновников, перенаправлен в Правительство области, а оттуда – в Салду. Однако областные структуры направили своих представителей в коллектив.

В поддержку учителей нашей школы искусств выступил Свердловский областной профсоюз работников культуры в лице её председателя Валентины Высоцкой и департамент социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области, представителем которого была Нина Ильина. На встрече с педагогами побывал и заместитель председателя профкома ВСМПО Владимир Иванов.

Два взгляда на одну проблему – одна точка зрения пострадавших от секвеста фонда заработной платы педагогов и другая у представителей исполнительной власти округа – оглашались долго и с воодушевлением. Глава городского округа Николай Тихонов пытался убедить присутствующих на учительском собрании в необходимости оптимизации расходов, в том числе в необходимости резкого снижения зарплаты. Педагоги же рассказывали о том, что школа, имеющая более чем пятидесятилетнюю историю, заслуживает только квалифицированных педагогов (а в ДШИ более 50 % учителей имеют высшую категорию!), а те в свою очередь заслуживают достойной заработной платы. Глава предлагал другие методы оптимизации (сокращение совместителей, ставок библиотекаря или костюмера), педагоги защищали каждую единицу, а точнее, каждого сотрудника, без которого процесс начального музыкального обучения невозможен.

– У нас 672 ученика, для них годами собирался такой нотный фонд, которому может позавидовать любая областная музыкальная школа, – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Форостовская. – Сократив ставку библиотекаря, мы оставим детей без дополнительной музыкальной литературы. Или же взять костюмера, без которого немыслима работа хореографического, театрального отделений. Наш коллектив – единое целое!

Надо сказать, что конфликт местной власти и педагогов детской школы искусств вынес на первый план проблему не верхнесалдинского масштаба, а всероссийского, когда начальное художественное образование считается совсем не обязательным, а лишь дополнительным, а значит, и финансирование в этой области идёт по остаточному принципу. В условиях резкого сокращения бюджета приоритетными направлениями считаются образование (обязательное, а не дополнительное), здравоохранение и другие жизнеобеспечивающие статьи расходов.

– Цель нашего обращения к Президенту была не в том, чтобы пожаловаться, – вступает в разговор Наталья Шолохова, преподаватель по классу фортепиано, член профкома школы, – а чтобы привлечь внимание верховной власти к положению в регионах, где на металлургических предприятиях зарабатываются основные государственные средства.

– Наша школа, можно сказать, единственная в регионе, куда возвращаются её выпускники – поддерживает коллегу Валентина Белоусова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Средний возраст сотрудников – 37-38 лет. Приходят люди после консерватории, проучившиеся по специальности по 16-20 лет. В своём послании Федеральному собранию Президент говорил, что для каждого ребёнка должно быть доступно начальное художественное образование, будь то музыкальное, театральное, хореографическое или изобразительное искусство.

Руководители местного самоуправления и управления культуры ни в коей мере не заинтересованы в увольнении педагогов, тем более в закрытии школы. Просто бюджет-2010 диктует свои условия выживания всем без исключения предприятиям и организациям.

Как сообщил «Новатору» заместитель главы городского округа по социальным вопросам Владимир Касьянов, иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как сокращения заработной платы, муниципальные власти не видят:

– Конечно, больно осознавать, что мы урезаем зарплату, она не так уж была велика. Средняя заработная плата педагогов в прошлом году составила 17 тысяч рублей, с учётом оптимизации будет 11 800 рублей. Такое падение, конечно, серьёзно скажется на бюджете каждой семьи. Но мы уверены, что если будет наполняемость бюджета во втором квартале этого года, мы проведём перераспределение средств в пользу детской школы искусств.

Пока верстался «Новатор», окончательной точки в этой истории поставлено не было. Единственное, в чём уверены педагоги, находящиеся всегда в поисках новых форм работы с детьми, что они и сегодня будут двигаться вперёд, обязательно будут развивать детскую филармонию, работу каждого из четырёх отделений школы искусств, концертировать, а самое главное – дарить жителям Верхней Салды радость общения с творчеством. Ну, и, конечно, об итогах этой истории они обязательно расскажут Президенту.

Марина Сёменова

Материал газеты "Новатор" № 3 (4887) от 22 января 2010 года.

При использовании материала данной новости ставьте гиперссылку: "vSalde.ru, пресс-центр Корпорации ВСМПО-АВИСМА".
Либо вставьте данный код:
<a href="http://vsalde.ru/">vSalde.ru, пресс-центр Корпорации ВСМПО-АВИСМА</a>
 
21 января 2010 | Просмотров: 18755
В Верхней Салде продаётся двухэтажное здание
комментарии (3):
1: ovr.enod (Администраторы)   21 января 2010 23:52   
Артём Анатольевич
Уже больше недели идет активное обсуждение новости на нашем форуме в теме: "ТИХОНОВ ПРОТИВ УЧИТЕЛЕЙ".

2: гость (Гости)   27 января 2010 22:06   
Г.Тихонов,как говорят собрался Ебург наработу ,так-что нужны вы ему тут.

3: Елена Владимировна (Гости)   14 мая 2010 18:15   
Я думаю, что такая ситуация с ДШИ ведёт к одному: автономке. Где раньше, где - позже... Кому мы нужны с нашим богатым духовным миром и мизерной зарплатой? "Сытый голодного не разумеет!"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Защита от спамеров ↓
Пожалуйста, напишите в ответе результат суммы чисел: 230 + 150 (только лишь три цифры, без пробелов)
Ответ ↓
Сайт vSalde.ru | Контакты
Яндекс.Погода
Областные новости ↓
Общественница Екатерина Петрова посчитала, сколько стоит Е-карта
Общественница Екатерина Петрова на основании отчета о движении денежных средств за 2018 год компании АО "Информационная сеть" посчитала, сколько стоит Е-карта.

В Екатеринбурге закроются «Мегамарты»
В Екатеринбурге закроются «Мегамарты» Сеть прекратит существование в привычном формате. На смену ей придут магазины-дискаунтеры и супермаркеты. Гипермаркеты «Мегамарт» в Екатеринбурге закроются, ...

У африканского студента в Екатеринбурге нашли туберкулез
Одному из иностранных студентов Уральского государственного экономического университета после медосмотра поставили предварительный диагноз туберкулез. Администрация ВУЗа приняла срочно приняла меры и ...

Свердловская область не актуализировала программу капремонта
Свердловская область вошла в число 15 субъектов, которые не актуализировали программу капитального ремонта в 2018 году, сообщается в отчете Счетной палаты РФ. Согласно жилищному кодексу, регионы ...

В Екатеринбург возвращается троллейбус №13
В Екатеринбург возвращается троллейбус №13 Маршрут закрывали на реконструкцию перекрестка Фрезеровщиков – Старых Большевиков. В Екатеринбурге с завтрашнего дня возобновит работу троллейбусный маршрут ...

В Екатеринбурге прошли похороны убитой в драке девушки-подростка
Похороны 15-летней девушки, скончавшейся от ранения, полученного в драке между группами подростков, состоялись во вторник на Северном кладбище в Екатеринбурге, сообщила РИА Новости подруга погибшей. ...

Мировые новости ↓
Лавров шуткой ответил на вопрос о подготовке России к выборам в США
Министр иностранных дел России Сергей Лавров пошутил в ответ на вопрос, как Россия «готовится» к президентским выборам 2020 года в США. «Мы решим эту проблему, не волнуйтесь», — сказал Лавров на ...

Сбившая «пьяного» мальчика в Балашихе вышла на свободу
«Алисова вышла в понедельник, 11 ноября, по окончании срока, и сейчас живёт у себя в родном городе Балашове», — сообщил собеседник. Резонансное ДТП произошло 23 апреля 2017 года.

«Русские витязи» получили новые истребители Су-35С
Пилотажная группа ВКС России «Русские витязи» получила в своё распоряжение четыре истребителя Су-35С, сообщает 12 ноября пресс-служба российского Министерства обороны.

Госдума проголосовала за отмену банковского роуминга
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который приведет к отмене такого рода комиссий. Документ разработали в правительстве РФ.

Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии
Соединенные Штаты намерены при помощи арабских стран отделить от Сирии ее восточную часть, чтобы создать на территории Заевфратья квазигосударства и контролировать нефтяные месторождения. Об этом ...

«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за провоз толстого кота
Авиакомпания «Аэрофлот» исключила из программы лояльности пассажира, который провез в салоне самолета кота, чей вес на 2 кг превышал допустимый. Перевозчик назвал допущенные мужчиной нарушения ...

Новые объявления
на форуме ↓
Продам коньки д/м89655194941 36 размер 1500. В идеальном состоянии. 39 размер 1000.
Добавлено: 12 ноября 19:13
Продам пюреПродам пюре гербер индейка, 25 банок по 70р, сроки в норме (дети резко отказались от еды ...
Добавлено: 12 ноября 18:53
багажник на крышукуплю багажник на крышу авто только обязательно фото 9521468628
Добавлено: 12 ноября 18:42
продам 3 комнатную квартиру город Верхняя Салдаквартира расположена на 4 этаже общая площадь 71.8 кв.м жилая 47 кв.м кухня 10.7 кв.м , ...
Добавлено: 12 ноября 18:35
куплю дверь нива 21213куплю дверь левую от нивы 21213 не ржавую 9521468628
Добавлено: 12 ноября 18:34
куплю редукторкуплю рабочий рудуктор заднего моста от ваз 2102 9521468628
Добавлено: 12 ноября 18:31
куплю железные дискикуплю недораго железные диски ни ниву на 16 4-5шт 9521468628
Добавлено: 12 ноября 18:25
Продам флюсовую сварочную проволокуНе подошла для моего полуавтомата (ток слишком большой)прожигает металл,отдам за 500 ...
Добавлено: 12 ноября 18:13
Продам дискиПродам диски на форда Не хватает одного центрального колпачка, на одном диске косяк(на ...
Добавлено: 12 ноября 18:10
Требуется дворник!Требуется дворник - кочегар (в зимний период) Все вопросы по телефону +7(922)22-911-70
Добавлено: 12 ноября 18:08
продам сад №11продам сад № 11 с баней, на полянке железная горка. Участок 12 соток. Цена 500.000р
Добавлено: 12 ноября 17:56
Приму в дарПриму в дар или куплю не дорого, женский пуховик или что то для зимы. Рр50-52.
Добавлено: 12 ноября 17:48
Сдам комнату верхняя СалдаСдам комнату район больничного городка все вопросы по телефону+7 904 981-50-35
Добавлено: 12 ноября 17:47
Смотреть все объявления >>
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архивы
Ноябрь 2019 (50)
Октябрь 2019 (172)
Сентябрь 2019 (149)
Август 2019 (174)
Июль 2019 (140)
Июнь 2019 (148)
Счётчики
Яндекс.Метрика
РЕКЛАМА на vSalde.ru, по всем вопросам обращайтесь: +7-950-19-645-19 (Viber/WhatsApp), e-mail: 1@vsalde.ru
Идея и реализация: Артём Цепаев
Авторизация на сайте
Запомнить